День семьи, любви и верности – 2020

В 2020 году всероссийский праздник День семьи, любви и верности на официальном уровне отмечается в тринадцатый раз. Несмотря на свою «молодость» он стал ожидаемым событием, с каждым годом расширяющим свою аудиторию, потому что посвящен самому ценному, что есть в жизни каждого человека – любви, близким людям, семейному счастью.

01-IMG_2274

Из-за ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 большинству регионов не удалось в традиционном формате организовать и провести праздник. Не исключением стал и старинный город Муром, где жили святые Петр и Феврония, считающиеся покровителями семьи и брака.

18-IMG_2426

Праздничные мероприятия здесь прошли скромно. В Свято-Троицком женском монастыре губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, его первый заместитель Сергей Шевченко, глава городского округа Муром Евгений Рычков, генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив Дмитрий Соловьёв и епископ Муромский и Вязниковский Нил возложили цветы на могилу почившей в 2016 году бывшей настоятельницы монастыря игуменьи Тавифы.

24-IMG_2471

Гости и посетители монастыря смогли поклониться мощам святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Специально для этого саркофаг был вынесен из Троицкого собора на монастырский двор. Владимир Сипягин вместе с Дмитрием Соловьёвым и епископом Нилом вручили медали «За любовь и верность» муромским супружеским парам, прожившим в браке более 25 лет. Музыкальными гостями торжества стали ансамбль «Мурома» и певец Владислав Косарев.

09-IMG_2376

В сквере имени Алексея Ермакова была открыта выставка лучших художественных и фотографических работ победителей всероссийского конкурса «Семья – душа России». Несколько десятков картин и фотографий выставлены в специальных металлических конструкциях на обозрение всех желающих. В представленных работах отражена глубина чистой русской души, переданы чувства, эмоции и атмосфера, царящие в семьях, где берегут любовь и хранят верность.

37-IMG_2690

Приветствуя участников и гостей выставки, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин сказал: «Семья – это основа основ, которая дарит нам уверенность в будущем и даёт силы на новые свершения. Счастливый, крепкий брак только одной удачей не объяснишь. Оба супруга должны бережно хранить семейный очаг, принимать друг друга со всеми достоинствами и недостатками, проявлять мудрость, верить друг в друга и в силу своего чувства. Сегодня крайне важно, чтобы эти традиции чтила и поддерживала молодёжь. Поэтому такие проекты, как конкурс «Семья – душа России», обязательно должны находить продолжение».