День семьи, любви и верности
День семьи, любви и верности – праздник, который отмечается 8 июля во многих странах мира.
Впервые его начали отмечать в России в 2008 году.
Праздник тесно связан с именем Светланы Медведевой – супруги Президента России Д.А.Медведева (2008 – 2012 гг.). Именно она в 2008 году возглавила Оргкомитет праздничных мероприятий по всей России. Со временем к празднованию присоединились и другие государства.
Сердце праздника находится в городе Муроме Владимирской области. Именно там в XII веке жили Петр и Феврония – княжеская чета, жизнь которых, была примером супружеской верности и любви. Петр и Феврония были канонизированы в XVI веке. День памяти святых – 8 июля (по старому стилю – 25 июня).
Несмотря на православные истоки – День семьи, любви и верности празднуют люди всех вероисповеданий.
Символ праздника – ромашка.
Петр и Феврония
История романтичной любви Петра и Февронии и примерного жития началась с настоящего чуда, о чём и сообщается в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских»: благоверный князь Пётр, вступивший на Муромский престол, болел проказой. Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение, что исцелить его сможет дева Феврония - дочь древолаза из деревни Ласковой, что в Рязанской земле. Дева исцелила князя Петра. Он взял её в жёны и увидел насколько она работящая, хозяйственная, ласковая, добрая и понимающая. Пётр глубоко полюбил Февронию и уже не представлял, как жил без нее ранее. Их семья, где всегда царили взаимные чувства, доверие и согласие, стала символом истинной любви и преданности.
По легенде они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Похороненные в разных монастырях, они чудом вновь и вновь оказывались рядом. Так и были захоронены в одной могиле. Пётр и Феврония и канонизированы православной церковью на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
История праздника
Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была инициирована муромлянами в 90-х годах, когда День города был объединён с Днём семейных ценностей и стал отмечаться 8 июля.
В 2008 году к председателю Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светлане Медведевой обратились представители общероссийских и региональных общественных организаций, поддержавшие инициативу жителей города Мурома, с просьбой инициировать учреждение всероссийского праздника, посвящённого дню памяти православных святых Петра и Февронии. Под обращением подписались почти 27 тысяч человек.
Под председательством Светланы Владимировны Медведевой в марте 2008 года состоялось совещание инициативной группы, в которую вошли Сергей Рябухин - аудитор Счетной палаты РФ, Марина Белогубова - заместитель начальника Департамента по работе с политическими партиями, общественными организациями и религиозными объединениями аппарата полномочного представителя Президента России в ЦФО, Елена Катаева - член попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», Лариса Синельщикова - генеральный директор ЗАО "Телекомпания "ВИД", Валентин Юдашкин – кутюрье, художественный руководитель Дома моды и другие видные государственные и общественные деятели.
На заседании было принято решение поддержать обращение граждан, а Светлана Владимировна Медведева дала согласие возглавить Оргкомитет всероссийского праздника, который было решено назвать «День семьи, любви и верности». Символом праздника была выбрана ромашка - полевой цветок, самый распространённый в это время года в России, символизирующий чистоту и мечты о любви и верности.
Первое заседание Оргкомитета прошло в апреле 2008 года в городе Муроме, где был утверждён состав Оргкомитета, в который также вошли губернатор Владимирской области Николай Виноградов и мэр Мурома Валентин Качеван. Единогласно была принята концепция празднования «Дня семьи, любви и верности» и учреждена общественная награда - медаль «За любовь и верность», которая получила согласование Геральдической комиссии.
В мае 2008 года в Москве состоялась встреча с председателем отдела внешних церковных связей РПЦ митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси). Позднее праздник был одобрен Межрелигиозным советом России.
Инициатива об учреждении нового праздника была единодушно поддержана Советом Федерации и Государственной Думой РФ.
8 июля 2008 года состоялось первые масштабные праздничные мероприятия. Центром празднований стал город Муром, где состоялся организованный оргкомитетом и Первым каналом праздничный концерт. Ведущими концерта стали семейная пара Сергей и Ирина Безруковы.
В 2009 году праздник проходил во многих регионах России, в Москве и Санкт-Петербурге, а с 2010 года во всех федеральных округах и в ряде зарубежных стран.
Из года в год география празднования Дня семьи, любви и верности расширяется, и сегодня практически в каждом населенном пункте России праздник отмечается по-своему. Праздничные мероприятия проходят в этот день от Калининграда до Камчатки, а также в ближнем и дальнем зарубежье.
Аудитория праздника
Аудитория всероссийского праздника год от года становится не только многочисленнее, но и моложе. Учитывая, что семейные ценности – являются базовыми и объединяют людей по всему миру, а воспитание в духе нравственности и семейных традиций начинается с детства, с 2014 года по предложению Фонда социально-культурных инициатив Министерство образования и науки РФ подготовило методические рекомендации по проведению тематических мероприятий в детских оздоровительных лагерях.
Наиболее масштабным и массовым является фестиваль «Ромашка в ладошке», который проходит 8 июля во Всероссийском детском центре «Орлёнок», где в это время ежегодно отдыхает более трёх с половиной тысяч ребят из России и зарубежья.
Медали «За любовь и верность»
Одно из важных мероприятий, объединяющих празднование во всех уголках России – вручение Медали «За любовь и верность». Учрежденная Оргкомитетом праздника, медаль ежегодно вручается супружеским парам, прожившим в браке 25 и более лет. Парам, подающим пример крепости семейных устоев, воспитавшим детей достойными членами общества.
С 2014 года по решению Оргкомитета праздника стало возможным награждать медалью «За любовь и верность» и смешанные браки - те, в которых один из супругов является гражданином России, а другой – иностранного государства.
Муром – центр праздничных мероприятий
Главные события Дня семьи, любви и верности традиционно проходят на исторической родине праздника – в городе Муроме.
Здесь организуются театральные представления, реконструкции сцен из жизнеописания святых Петра и Февронии, мастер-классы по редким ремеслам. Гости и жители города посещают ярмарки, аттракционы, участвуют в анимационных программах.
Паломники посещают святые места и прикладываются к мощам муромских чудотворцев, моля их о помощи в поисках своей второй половины, о согласии в семьях, уважении и взаимопонимании.
Заканчивается праздник традиционным вечерним праздничным концертом на берегу Оки. В нём принимают участие самые известные и любимые в народе звёзды российской эстрады. Ведущими концерта всегда становятся известные семейные пары. В финале концерта под гимн Дня семьи, любви и верности небо озаряется разноцветными вспышками праздничного салюта.
Концерт ежегодно транслируется на Первом канале 8 июля.
Гимн семье
(автор: А.Чубчик, М.Салтыкова)
Хрустальным голосом капели
Звенит ребячий смех чудесный
И мать сидит у колыбели,
Дитя лаская тихой песней.
И дом молитвой освященный
Стоит открытый всем ветрам,
И учит бабушка внучонка
Словам: «отчизна», «мама», «храм».
Припев:
Друг друга храните во все времена,
Живите в ладу и гармонии.
И пусть будет жизнь ваша освящена
Любовью Петра и Февронии.
Семья – любви великой царство.
В ней вера, праведность и сила.
Семья – опора государства
Страны моей, моей России.
Семья - источник изначальный
Небесным ангелам хранимый.
И грусть, и радость, и печали -
Одни на всех, неразделимы.
Припев:
Друг друга храните во все времена,
Живите в ладу и гармонии.
И пусть будет жизнь ваша освящена
Любовью Петра и Февронии.
Пусть повторятся в поколеньях
Благословенной жизни дни.
Храни Господь очаг семейный,
Любовь любимых охрани...